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Ebulioscopia na cozinha

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Ebulioscopia é a propriedade coligativa que estuda a elevação da temperatura de ebulição do solvente em uma solução.

Um líquido entra em ebulição (ferve) quando o aquecemos e a pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica (temperatura = 100 ° C), essa seria a reação esperada deste procedimento, mas quando adicionamos um soluto não volátil a uma solução, acontece o inesperado, a Ebulioscopia surge então para explicar a elevação do ponto de ebulição da água.

Através do procedimento a seguir, podemos observar a propriedade coligativa da Ebulioscopia:

Material:

Água
Açúcar
Recipiente para se levar ao fogo.

Procedimento:

- Coloque no recipiente um copo de água pura e leve ao fogo;

- Quando a água começar a entrar em ebulição, misture 3 colheres de açúcar e observe o que acontece.

Explicação: A água vai demorar um pouco mais a entrar em ebulição, mas por quê? Os cristais de açúcar são partículas que retardam o ponto de ebulição da água.

Quando o ponto de ebulição de um líquido é elevado pela presença de um soluto não volátil, o novo valor é diretamente proporcional ao número de mols da solução. O açúcar funciona como soluto não volátil.

Como se vê, o exposto aqui é vivenciado no dia-a-dia, o que não sabíamos é que este contexto tem tudo a ver com a Físico-Química, aliás, a cozinha é um verdadeiro laboratório presente em praticamente todos os lares.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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