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Experimento do ovo imerso no vinagre

Estratégias de Ensino

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Alunos com experimento em mãos: o que acontece com o ovo?


Material:

- 1 ovo;
- 1 recipiente com tampa;
- Vinagre: Solução aquosa de Ácido acético (H3CCOOH);

Procedimentos:

- Coloque solução de ácido acético até metade do recipiente e mergulhe o ovo nessa solução.

- Feche o recipiente e deixe por alguns dias.

Observe o que acontece:

1. O ovo afunda no vinagre;

2. Há formação imediata de bolhas;

3. Após alguns minutos o ovo flutua;

4. Depois de alguns dias o ovo afunda;

5. As bolhas desaparecem e resta uma fina película em volta da clara e da gema.

Conclusões:

- A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio (CaCO3) e o vinagre é uma solução aquosa de ácido acético;

- Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico;

- Haverá o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana;

- A flutuação do ovo com casca é um fenômeno físico associado à formação de uma camada de bolhas na superfície. A densidade do conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do ovo, a esse fenômeno dá-se o nome de empuxo.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola 

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Química - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola  

DEIXE SEU COMENTÁRIO
  • brunoterça-feira | 31/03/2015 15:40Hs
    ae qual a diferença do ovo na agua e mel para a do ovo so na gua destilada ?
  • #cleitonquinta-feira | 04/09/2014 09:10Hs
    legal
  • Hillary sexta-feira | 20/06/2014 13:57Hs
    Eu amei
  • melzinhasegunda-feira | 19/05/2014 16:14Hs
    esta experiencia e muito legal!!!
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