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Fermentação e acidez do vinagre

Estratégias de Ensino

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Como obter vinagre?

Comece produzindo o vinagre.

1. Fermentação

Material

- 1 copo de vinho
- 1 colher de açúcar
- Fermento de padaria

Misture esses ingredientes e deixe em repouso por alguns dias. Observe o aparecimento de odores cítricos (azedos) na mistura obtida, você acaba de produzir o chamado vinagre de frutas através do processo denominado de fermentação. Reserve o líquido para a 2 ª parte do experimento.

2. Titulação

Material

• Aparelhagem para titulação: Erlenmeyer e bureta
• Vinagre obtido na 1ª parte do experimento
• Solução de fenolftaleína
• Hidróxido de sódio (solução NaOH a 0,1 mol/L)

Procedimentos

1. Prepare uma solução do vinagre de frutas: misture no erlenmeyer 5 mL do líquido obtido na parte 1 com 50 mL de água;

2. Adicione 5 gotas de solução de fenolftaleína e dê início à titulação;

3. A titulação da solução de vinagre será feita com solução NaOH (coloque 50 mL dessa solução na bureta);

4. Titule o vinagre com NaOH até o momento da viragem (mudança de cor da solução).

Equação do processo:

CH3 – COOH + NaOH → CH3 – COONa + H2O

Essa equação representa a titulação do vinagre de frutas.

Os dois procedimentos descritos são materiais de apoio para a aplicação dos conteúdos Fermentação e Análise química.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola 

Química - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola

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