Whatsapp

Osmose | Sugestão de Aula Prática

Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

A passagem de solvente através de membrana semipermeável.

SUGESTÃO DE AULA PRÁTICA RELACIONANDO AO MECANISMO OSMÓTICO

A osmose é a modalidade de transporte passivo, na qual, o solvente é transportando do meio de maior concentração para o meio menos concentrado.

A classificação das soluções pode ser diferenciada quanto ao teor de soluto do meio exterior à célula:

- Solução Isotônica: Quando a concentração de soluto intracelular é igual ao do meio extracelular;
- Solução hipertônica: Solução que está mais concentrada em soluto em relação ao meio intracelular;
- Solução hipotônica: Solução que está menos concentrada em soluto em relação ao meio intracelular.

Situação representativa de uma hemácia imersa em diferentes concentrações de solução,
demonstrando respectivamente: hemácias normais, crenadas (murchas) e plasmolisadas,
cuja membrana plasmática foi rompida.

SUGESTÃO PRÁTICA

Observação: Este experimento deve ser conduzido mediante a presença de um adulto (supervisionado ou previamente preparado pelo professor).

Materiais: duas batatas grandes com aproximadamente o mesmo tamanho.

Procedimento:
- Inicialmente descasque as duas batatas;
- Em seguida coloque uma delas para cozinhar, sem que esta se desmanche (mais ou menos durante 15 minutos).
- Após o resfriamento da bata cozida, faça uma cova (uma abertura) em ambas as batatas (a cozida e a crua), tendo o cuidado de não transpassar para o outro lado de sua superfície, e também que as cavidades realizadas sejam de igual dimensão.
- Feito isso, coloque-as no interior de um recipiente (cada uma em um prato fundo) contendo água (devem ser posicionadas com abertura voltada para cima sem ter contato com a água).
- Preencha a cova de ambas com a mesma quantidade de açúcar;
- Aguarde 24 horas.

Observação:
O experimento permite analisar o mecanismo de absorção de água.

Análise:
A cavidade da batata crua com açúcar terá adsorvido água durante esse tempo, enquanto que a batata cozida não.

Ao longo do experimento, a batata crua, constituída por células vivas, permanece absorvendo água e trocando nutrientes, enquanto que na batata cozida isto não aconteceu, pois as células não resistiram ao processo de cozimento, impedindo absorção de água.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola