PUBLICIDADE
Para iniciarmos qualquer atividade experimental, é necessário que antes seja feita a apresentação teórica ou pelo menos uma breve apresentação do conteúdo relacionado ao tema, para que os alunos não se sintam perdidos durante a realização do experimento.
É importante lembrar que mesmo em locais onde não existe laboratório de física ou uma estrutura capaz da realização de experimentos, é possível utilizar métodos práticos em sala de aula.
Após a introdução da hidrostática e a apresentação de seus conceitos gerais, é interessante realizar esse experimento.
Ele comprova a forma esférica dos líquidos. Vamos precisar de:
• Colher de café
• Azeite de oliva
• Álcool hidratado
• Água
• Copo transparente
Obs: Usaremos azeite de oliva pelo fato de ser mais escuro que os outros, proporcionando, por isso, uma melhor visualização do experimento.
Procedimentos:
Coloque um pouco de azeite na colher e em seguida coloque essa medida no fundo do copo transparente.
Agora derrame sobre o azeite, o álcool hidratado. É necessário cuidado para que a porção do azeite não se desfaça. A quantidade do álcool deve ser um pouco acima da altura do azeite.
Observe que pelo fato de o azeite ser mais denso que o álcool, ele, o azeite, continua no fundo do copo.
O passo agora é começar a derramar água no copo. Isso também deve acontecer de forma bastante cuidadosa, para o azeite não se desintegrar.
Mistura de álcool e água onde o azeite luta contra a pressão
Observe o que acontece...
As forças de adesão tendem a manter o azeite preso no fundo do copo, enquanto as forças de coesão tentam agregar as partículas de azeite e a pressão, gerada pela mistura entre álcool e água.
Quanto mais se coloca água no copo, mais densa se torna a mistura. Isso porque a densidade da água é muito maior que a densidade do álcool e do azeite.
Nota-se que com o aumento da água, o azeite começa a se levantar, formando então uma esfera.
Reação do azeite ao aumentar a água do recipiente
Quando esse fenômeno começar é necessário parar de derramar água e observar.
Na observação você verá que a esfera de azeite começa a subir e fica boiando entre a mistura.
Azeite boia entre a mistura em virtude da grande densidade da água
Vemos então a forma esférica do azeite.
Por Talita A. Anjos
Graduada em Física
Equipe Mundo Educação