Whatsapp

Batata no copo: o poder desidratante do sal

Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE


Batatas contêm altos níveis de água.

Você vai precisar de:

- batata (tamanho médio ou grande, depende do tamanho do copo);
- sal e água;
- recipiente aberto e transparente (de preferência um copo).

Observação: A largura da batata deve ultrapassar um pouco (não muito) o tamanho da parte superior do copo, ou seja, será impossível a entrada do vegetal no copo, ao menos que alguma força externa modifique a estrutura do mesmo. Este é o objetivo principal do experimento: desidratar a batata para que ela caiba no copo, mas como fazer isso? Siga os passos e descubra como:

1. O sal (NaCl) é um composto iônico que possui a propriedade de desidratar alimentos, e por isso vai ser usado aqui;

2. Faça um furo (cerca de 1 cm) no centro da batata de modo que perfure até a metade do comprimento da batata;

3. Preencha toda a cavidade com sal;

4. Posicione a batata “recheada de sal” na boca do copo;

5. Após alguns instantes você vai observar que a batata perde líquido possibilitando sua entrada no copo.

Não é mágica, é pura química e isso pode ser confirmado pelo aparecimento de uma solução no fundo do copo, esta solução é a água contida no interior da batata que foi expelida pela ação do sal.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)