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![Açúcar: alimento rico em carbono.](https://s1.static.brasilescola.uol.com.br/be/e/carbono%20em%20evidencia%20tex-%20C.E.jpg)
O elemento Carbono compõe as mais diferentes substâncias, tudo se explica por sua capacidade de formar ligações (tetravalência).
![Diamantes são compostos por carbono.](https://s1.static.brasilescola.uol.com.br/be/e/carbono%20em%20evidencia%20-%20C.E.jpg)
As extensas cadeias carbônicas permitem uma variedade enorme de compostos orgânicos. Um experimento bem simples pode comprovar a existência do carbono em alimentos como, por exemplo, na substância orgânica sacarose (açúcar comum).
Transformando açúcar em carbono
Material
- Uma porção de açúcar (100 gramas)
- Ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado
- Recipiente de vidro (pirex)
Procedimento: Coloque a porção de açúcar no recipiente e pingue algumas gotas de ácido sulfúrico. O que acontece? O açúcar se transformará em carvão.
Explicação química
A sacarose é constituída por carbono, hidrogênio e oxigênio, sua fórmula molecular é C12H22O11. O ácido sulfúrico concentrado é higroscópico - é capaz de desidratar em razão de sua afinidade com a água - e por isso retira H2O da molécula de açúcar. O produto final é o Carvão (composto de carbono sólido).
Equação do processo:
C12H22O11 será representado na forma: C12 (H2O)11
C12 (H2O)11 + H2SO4 → 12 C + H2SO4 + 11 H2O
carvão
Atenção: Este procedimento deve ser realizado em um local próprio, com capela (exaustor) ou lugar bem arejado, pois o processo é exotérmico (libera calor).
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola