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Carbono em evidência

Estratégias de ensino-aprendizagem

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Açúcar: alimento rico em carbono.

O elemento Carbono compõe as mais diferentes substâncias, tudo se explica por sua capacidade de formar ligações (tetravalência).


Diamantes são compostos por carbono.

As extensas cadeias carbônicas permitem uma variedade enorme de compostos orgânicos. Um experimento bem simples pode comprovar a existência do carbono em alimentos como, por exemplo, na substância orgânica sacarose (açúcar comum).

Transformando açúcar em carbono

Material

- Uma porção de açúcar (100 gramas)
- Ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado
- Recipiente de vidro (pirex)

Procedimento: Coloque a porção de açúcar no recipiente e pingue algumas gotas de ácido sulfúrico. O que acontece? O açúcar se transformará em carvão.

Explicação química

A sacarose é constituída por carbono, hidrogênio e oxigênio, sua fórmula molecular é C12H22O11. O ácido sulfúrico concentrado é higroscópico - é capaz de desidratar em razão de sua afinidade com a água - e por isso retira H2O da molécula de açúcar. O produto final é o Carvão (composto de carbono sólido).

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Equação do processo:

C12H22O11 será representado na forma: C12 (H2O)11

C12 (H2O)11 + H2SO4  → 12 C + H2SO4 + 11 H2
          carvão

Atenção: Este procedimento deve ser realizado em um local próprio, com capela (exaustor) ou lugar bem arejado, pois o processo é exotérmico (libera calor).

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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