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Cola que vem do leite

Estratégias de ensino-aprendizagem

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Alunos utilizando cola de caseína.

Já tinha imaginado obter cola a partir do leite? Pois saiba que essa técnica já era utilizada durante a Primeira Guerra Mundial: as peças de madeira eram coladas com cola de caseína durante a montagem de aviões.

Este conteúdo vai nos ensinar como produzir, a partir de um alimento, uma substância capaz de colar eficientemente.

Cola de colar objetos a partir da caseína presente no leite.

Material:

• 1 filtro de pano (tipo coador de café)
• 2 béqueres de 200 mL (ou copos grandes)
• 1 dosador (proveta de 50 mL)
• 2 g de bicarbonato de sódio
• 250 mL de leite desnatado
• 60 mL de caldo de limão

O béquer pode ser substituído por um copo de vidro e a pipeta por seringa de injeção descartável.

Procedimento:

1. Comece retirando o caldo do limão: esprema-o sobre uma peneira bem fina de modo que as sementes fiquem retidas, reserve 60 mL do filtrado em um dos béqueres;

2. Misture esta reserva a 250 mL de leite desnatado e agite bem. Deixe a mistura em repouso: neste momento a caseína presente no leite vai se separar do soro num processo de coagulação, popularmente descrita como coalhada;

3. A mistura de caseína e soro é heterogênea; com o auxílio do filtro de pano, filtre a parte coagulada;

4. A caseína retirada tem a textura de um queijo cremoso. Para tornar a mistura homogênea, adicione o bicarbonato de sódio e misture bem;

5. É hora de filtrar. Dica: para acelerar o processo de filtragem, acrescente a mistura homogênea aos poucos e vá retirando as porções de caseína que ficarem retidas no filtro;

6. Deposite a caseína sobre papel absorvente para que fique bem seca;

7. Por último, adicione 30 mL de água e agite até que toda a caseína seja dissolvida. Está pronta a cola de caseína!

Explicação química para a formação da cola:

A caseína é a principal proteína presente no leite, na presença de ácido esta substância se precipita. E foi exatamente este processo que induzimos ao acrescentar limão (ácido cítrico) ao leite. A adição de bicarbonato de sódio leva à formação do caseinato de sódio, que tem propriedades adesivas.

É hora de testar!

Reserve pequenos pedaços de madeira e papel e cole-os usando a cola de caseína. Aguarde alguns instantes (ou horas) e verifique se realmente se fixaram.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola  

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Química - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola

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