A cafeína é um composto químico, conhecido cientificamente por trimetilxantina, possui fórmula molecular C8H10N4O2, e é o principal componente do nosso famoso café. Segundo estudos, essa bebida estimula o sistema nervoso e causa efeitos como: aumento da concentração, atenção e memória.
Fórmula estrutural
Para realizar a extração da cafeína você vai precisar de:
• Aparelho de destilação
• Funil de separação
• Erlenmeyer de 250 mL (ou recipiente de vidro)
• 10 gramas de folhas de chá preto
• 5 gramas de CaCO3 (carbonato de cálcio)
• 100 mL de água destilada
• 50 mL de clorofórmio
Procedimento:
1. Coloque as folhas de chá preto no erlenmeyer, acrescente a água destilada e o carbonato de cálcio.
2. Aqueça a mistura em banho-maria por 30 minutos. Deixe esfriar e em seguida filtre.
3. Coloque o filtrado num funil de separação e adicione o clorofórmio, agite a mistura e deixe em repouso por alguns minutos.
4. Separe a camada inferior do funil de separação: a cafeína dissolvida em clorofórmio.
5. Proceda o clorofórmio à destilação, em banho-maria. Você irá notar o aparecimento de uma substância seca no balão, é a cafeína que você acabou de extrair.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)