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Indicadores naturais

Estratégias de ensino-aprendizagem

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Suco de uva: indicador ácido base natural.

É um engano pensar que o único indicador ácido base natural é o repolho roxo. A presente prática nos leva a conhecer a variedade de indicadores naturais existentes na natureza.

Este procedimento é um excelente material de apoio ao conteúdo “Indicadores ácido base”. Professor, mostre a seus alunos as possíveis formas de se obter indicadores para o estudo da acidez e basicidade das substâncias.

Material

Liquidificador
Água
Suco de limão (ou vinagre)
Bicarbonato de sódio (ou sabão em pó)
Recipientes transparentes
Plantas diversificadas (com flores e folhas coloridas)
Sucos de vários sabores e cores fortes (de jabuticaba, beterraba, uva, amora)

Procedimentos

1. Prepare soluções a partir das flores e folhas coloridas que encontrar, para isso utilize o liquidificador (para triturar) e água (para diluir).

2. Separe duas amostras de cada tipo de solução (sucos e extratos de plantas) em recipientes transparentes.

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3. Pingue gotas de limão em uma das amostras e adicione Bicarbonato de sódio à outra. Repita esse procedimento para todas as amostras.

4. Algumas soluções mudam de cor na presença do limão e outras, quando entram em contato com o bicarbonato? Sim, graças a uma substância de nome curioso encontrada nos vegetais coloridos, as antocianinas.

Explicação

Geralmente, as diversas antocianinas, presentes nas plantas coloridas, são solúveis em água e assumem cores variadas em substâncias ácidas e básicas. Todas as soluções que mudam de cor na presença de ácidos ou bases são classificadas como indicador ácido base.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola   

Química - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola
 

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