Pra quem não sabe, a Galatita é um plástico duro (polímero) obtido do coalho do leite ou, mais especificamente, a partir da caseína e do formol.
A Galatita foi descoberta em 1897 por Adolph Spitteler, na Bavária (Alemanha). A resina à base de caseína foi produzida a partir de leite batido e coalhado, curado por imersão em formaldeído.
O experimento a seguir é uma sugestão de como introduzir os alunos no mundo dos polímeros.
Material
200 mL de leite
50 mL de vinagre
Pano próprio para o feitio de queijos
10 mL de Formaldeído (formol)
Béquer de 200 mL
Procedimentos
1. Aqueça o leite até cerca de 36 °C (temperatura morna);
2. Retire o leite do fogo e acrescente o vinagre aos poucos, agitando a mistura;
3. Em poucos instantes se formará a caseína (precipitado no fundo do recipiente);
4. Coloque a caseína formada no pano e aperte para retirar todo o soro;
5. Coloque a caseína no béquer e acrescente o formol;
6. Deixe a mistura em repouso por dois dias;
7. Retire o excesso de formol e deixe secar;
8. O produto final será uma resina à base de caseína.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola