Whatsapp
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!

Tintura de iodo em ação

Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

A batata tem amido? Teste com iodo.

Material

Tintura de iodo
1 fatia de batata crua
1 fatia de maçã
50 gramas de farinha de trigo
Recipiente (copo) com 100 ml de água

Procedimentos

1° passo: Teste do amido

- Adicione duas gotas da solução de iodo sobre a fatia de batata, o que acontece? O local onde o iodo entra em contato se colore de roxo.

- Agora faça o mesmo com a fatia de maça. Ela muda de cor? Não, sabe por quê? Ela não contém amido em sua composição.

A reação descrita é da formação de um complexo de iodo e amido. O iodo se liga ao amido através da reação química, dando origem a um composto de coloração arroxeada.

2° passo: Teste da temperatura

Coloque a farinha de trigo no recipiente com água e agite até formar um precipitado. Pingue duas gotas da solução de iodo e leve ao aquecimento. O resultado parece ficção científica! Quando aquecida, a mistura produz vapor violeta que sublima, você terá uma fumaça de coloração belíssima.

Conclusão

A presença de amido é verificada pela presença da cor roxa. Sendo assim, para testar se um determinado alimento tem amido ou não é bem simples, basta respingar tintura de iodo e esperar pelo resultado: o aparecimento da coloração característica detecta a presença da substância.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola   

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)