PUBLICIDADE
Material
Tintura de iodo
1 fatia de batata crua
1 fatia de maçã
50 gramas de farinha de trigo
Recipiente (copo) com 100 ml de água
Procedimentos
1° passo: Teste do amido
- Adicione duas gotas da solução de iodo sobre a fatia de batata, o que acontece? O local onde o iodo entra em contato se colore de roxo.
- Agora faça o mesmo com a fatia de maça. Ela muda de cor? Não, sabe por quê? Ela não contém amido em sua composição.
A reação descrita é da formação de um complexo de iodo e amido. O iodo se liga ao amido através da reação química, dando origem a um composto de coloração arroxeada.
2° passo: Teste da temperatura
Coloque a farinha de trigo no recipiente com água e agite até formar um precipitado. Pingue duas gotas da solução de iodo e leve ao aquecimento. O resultado parece ficção científica! Quando aquecida, a mistura produz vapor violeta que sublima, você terá uma fumaça de coloração belíssima.
Conclusão
A presença de amido é verificada pela presença da cor roxa. Sendo assim, para testar se um determinado alimento tem amido ou não é bem simples, basta respingar tintura de iodo e esperar pelo resultado: o aparecimento da coloração característica detecta a presença da substância.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola