PUBLICIDADE
A presente prática tem como principal objetivo esclarecer sobre o uso correto do aparelho condensador.
Material
- Aparelho de destilação (conforme ilustração abaixo);
- 30 ml de caldo de cana (garapa);
Procedimento
Monte a aparelhagem para destilar, acrescentando o caldo de cana ao balão.
Aprenda agora qual a utilidade a que se refere cada item ilustrado acima.
1. Bico de bunsen: espécie de chama que aquece o líquido, neste caso o caldo de cana.
2. Suporte universal: serve como apoio à aparelhagem.
3. Balão de destilação: é onde o líquido se encontra antes de ser destilado.
4. Condensador: faz com que o vapor de água se transforme em líquido.
5. Saída de água: também conjunta ao condensador, ela permite a saída de água quente.
6. Entrada de água: ela faz parte do condensador e permite a entrada de água corrente (fria) ao processo.
7. Kitassato: recipiente coletor do destilado.
Falamos até agora da função de cada aparelho no processo, mas como ele funciona num todo? A peça básica de um equipamento de destilação é o condensador. Ele recebe este nome porque funciona a partir da condensação: mudança do estado gasoso para o líquido.
O condensador permite uma troca de temperatura do líquido em seu interior, em razão da entrada e saída de água. A água fria que entra pela abertura 5 resfria o vapor quente, e logo em seguida, sai pela abertura 6.
Conclusão: O líquido que foi evaporado dentro do balão (em virtude do aquecimento) é revertido ao estado líquido através do resfriamento dentro do condensador. O líquido obtido no kitassato é referente ao álcool no estado puro.
Sugestão: aplique a presente prática durante o estudo do conteúdo “Métodos de separação de misturas homogêneas”.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola