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Determinados alevinos, como os de lebistes e de beta, se alimentam de protozoários em seus primeiros dias de vida, quando outros tipos de alimentos são grandes demais para serem ingeridos por eles.
Aquariofilistas costumam, deste modo, fazer o que denominam “infusório”: infusão de vegetais secos, a fim de cultivar tais micro-organismos, também chamados por este nome. O Paramecium, protozoário ciliado, é o exemplar encontrado com maior frequência.
Como é preparada a infusão:
Uma folha de alface é depositada em um envelope de papel, devendo ser deixada ao Sol por, aproximadamente, três dias;
Cerca de um litro de água é retirado do aquário, sendo colocado em um recipiente de vidro, preferencialmente de cor preta, a fim de evitar a superpopulação de algas;
É adicionada ao copo de vidro a folha de alface, já seca.
Após três dias, provavelmente a água já se encontrará cristalina e os micro-organismos já terão se desenvolvido.
Como coletar os micro-organismos:
Com auxílio de lanterna, direcionar o foco para algum local específico do copo. Em poucos segundos eles se acumularão, sendo percebidos pela formação de uma camada cinzenta na água.
Retirá-los com auxílio de pipeta ou seringa.
Visualização:
Pingar uma ou duas gotas deste líquido em uma lâmina, adicionar algumas fibras de algodão (para limitar os movimentos destes organismos) e cobrir com lamínula.
Retirar o excesso com auxílio de um papel absorvente.
Visualizar ao microscópio, do menor para o maior aumento. Fazer desenhos, identificando as estruturas e características dos micro-organismos visualizados.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Equipe Brasil Escola