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De acordo com a Organização Mundial de Saúde, uma em cada três crianças no Brasil, entre 5 e 12 anos, se encontra acima do peso. De olho nesses dados, muitas escolas das principais capitais brasileiras têm retirado os refrigerantes e salgados de suas cantinas, optando por cardápios mais equilibrados.
Se essa preocupação não tem feito parte do cotidiano escolar de seu filho, é um bom assunto para ser discutido na próxima reunião de pais e professores. Segundo especialistas, um cardápio balanceado deve considerar a faixa etária da criança, o horário em que o lanche será consumido, além de evitar as gorduras hidrogenadas e trans. Também são apontadas algumas substituições saudáveis, como por exemplo, a manteiga pelo requeijão light, e o leite integral pelo semidesnatado ou desnatado.
Veja outras orientações propostas:
• Ofereça um cardápio variado e colorido, evitando o mesmo tipo de lanche todos os dias;
• Frituras e doces confeitados, como aqueles que contêm chantilly, devem ser eliminados do lanche;
• Mesmo que a criança não goste de frutas, estimule o consumo, colocando-as todos os dias na lancheira;
• Ao invés de sucos industrializados e refrigerantes, incentive o consumo de água e sucos naturais;
• Na hora da compra dos alimentos para o seu filho, observe atentamente a tabela de informação nutricional dos rótulos;
• Comparar marcas também auxilia na escolha dos produtos mais saudáveis;
• Converse com seu filho sobre a importância de uma boa alimentação.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola