Em processos químicos ou físicos, quando precisamos medir o calor envolvido no sistema, usamos um dispositivo denominado de calorímetro.
Podemos fazer uma comparação do valor calórico de alguns alimentos, como por exemplo, do amendoim que é altamente rico em calorias.
Material:
1 termômetro;
1 lata de refrigerante vazia;
1 rolha de cortiça;
1 clipe metálico;
1 vareta;
Amendoim sem casca;
Fósforos;
Balança digital;
Água.
Procedimento:
1. Coloque 200 mL de água na lata vazia, anote a temperatura da água;
2. Através de uma balança digital, determine e anote a massa de um amendoim;
3. Monte o equipamento de acordo com a figura abaixo:
4. Atravesse a lata com a vareta e deposite-a em um suporte;
5. Espete o clipe na rolha de forma que o amendoim possa se apoiar neste clipe e não caia, como demonstrado na figura;
6. O suporte feito com a rolha deve ficar a aproximadamente 2 cm do fundo da lata;
7. Use o fósforo para atear fogo no amendoim;
8. Enquanto o amendoim queima, homogeneíze o sistema através da agitação da água contida no interior da lata (use o termômetro para esta tarefa);
9. Quando terminar a queima do amendoim, verifique a temperatura da água e anote;
10. Para conhecer a quantidade de energia liberada na queima do amendoim é só relacionar a diminuição de sua massa com o aumento da temperatura da água. Use os valores do item 2 e 9 para este fim.
Repita este experimento com outros alimentos calóricos e compare os valores obtidos.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola