• Bico de bunsen (ou outra fonte de aquecimento)
• Recipiente que vá ao fogo (béquer ou panela)
• Água
Procedimentos
1. Coloque cerca de 20 mL de água no béquer e leve ao aquecimento até uma temperatura de 50°C. Você pode usar o termômetro para esta tarefa, mas temos aqui uma dica simples para saber o instante que a água atinge esta temperatura: começam a se formar bolhas no fundo do recipiente.
2. Retire a água quente com a ajuda da seringa: puxe o êmbolo até a água ocupar cerca de 2 mL do volume total da seringa, como mostra a figura a seguir.
3. Após puxar a água, tampe a seringa com uma tampa ou com a ponta dos dedos. Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar dentro da seringa.
4. Agora puxe o êmbolo com força, mas sem retirá-lo, e observe o que ocorre.
5. Repita o procedimento para uma melhor observação.
Resultado: no instante em que se puxa o êmbolo, a água começa a borbulhar dentro da seringa.
Se a água tem seu ponto de ebulição (P.E.) a 100°C, como é possível que ela borbulhe a uma temperatura menor? É o que vamos saber agora.
Tudo se explica pela pressão dentro da seringa no momento em que puxamos o êmbolo. O ato de expandir a área de ocupação da água implica numa diminuição de pressão e consequentemente o ponto de ebulição diminui. O P.E. da água neste experimento esteve por volta dos 50°C, que é a temperatura da água que estava no fogo.
Nota: Entende-se por ebulição o momento em que as bolhas de vapor se formam em qualquer ponto do líquido. As bolhas de vapor indicam que a substância está passando do estado líquido ao estado gasoso.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola