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Ebulição abaixo de 100°C

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A água pode ferver abaixo de seu ponto de ebulição?

Material

• 1 seringa descartável (graduada até 5 mL)


• Bico de bunsen (ou outra fonte de aquecimento)
• Recipiente que vá ao fogo (béquer ou panela)
• Água

Procedimentos

1. Coloque cerca de 20 mL de água no béquer e leve ao aquecimento até uma temperatura de 50°C. Você pode usar o termômetro para esta tarefa, mas temos aqui uma dica simples para saber o instante que a água atinge esta temperatura: começam a se formar bolhas no fundo do recipiente.

2. Retire a água quente com a ajuda da seringa: puxe o êmbolo até a água ocupar cerca de 2 mL do volume total da seringa, como mostra a figura a seguir.

3. Após puxar a água, tampe a seringa com uma tampa ou com a ponta dos dedos. Tome o cuidado de não deixar bolhas de ar dentro da seringa.

4. Agora puxe o êmbolo com força, mas sem retirá-lo, e observe o que ocorre.


5. Repita o procedimento para uma melhor observação.

Resultado: no instante em que se puxa o êmbolo, a água começa a borbulhar dentro da seringa.

Se a água tem seu ponto de ebulição (P.E.) a 100°C, como é possível que ela borbulhe a uma temperatura menor? É o que vamos saber agora.

Tudo se explica pela pressão dentro da seringa no momento em que puxamos o êmbolo. O ato de expandir a área de ocupação da água implica numa diminuição de pressão e consequentemente o ponto de ebulição diminui. O P.E. da água neste experimento esteve por volta dos 50°C, que é a temperatura da água que estava no fogo.

Nota: Entende-se por ebulição o momento em que as bolhas de vapor se formam em qualquer ponto do líquido. As bolhas de vapor indicam que a substância está passando do estado líquido ao estado gasoso.

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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola