- 1 ovo;
- 1 recipiente com tampa;
- Vinagre: Solução aquosa de Ácido acético (H3CCOOH);
Procedimentos:
- Coloque solução de ácido acético até metade do recipiente e mergulhe o ovo nessa solução.
- Feche o recipiente e deixe por alguns dias.
Observe o que acontece:
1. O ovo afunda no vinagre;
2. Há formação imediata de bolhas;
3. Após alguns minutos o ovo flutua;
4. Depois de alguns dias o ovo afunda;
5. As bolhas desaparecem e resta uma fina película em volta da clara e da gema.
Conclusões:
- A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio (CaCO3) e o vinagre é uma solução aquosa de ácido acético;
- Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico;
- Haverá o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana;
- A flutuação do ovo com casca é um fenômeno físico associado à formação de uma camada de bolhas na superfície. A densidade do conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do ovo, a esse fenômeno dá-se o nome de empuxo.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola