- 1 ovo inteiro (cozido) e sem casca;
- Solução saturada de açúcar;
- Recipiente.
Preparo da Solução supersaturada de açúcar - adicione 250 g de açúcar a cerca de 250 mL de água quente, continue aquecendo e mexendo até que a dissolução seja completa. A solução ficará amarelada e viscosa.
Procedimento:
- Coloque o ovo no recipiente e adicione cerca de 250 mL da solução fria supersaturada de açúcar;
- Deixe o sistema em repouso por pelo menos mais um dia;
- Após esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de açúcar, lave-o e compare seu tamanho com a de um ovo normal.
Conclusão:
A membrana que envolve o ovo é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana semipermeável é conhecido como osmose.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola