Margarinas e manteigas se diferem em muitos aspectos, a começar pela aparência, a manteiga é mais amarelada do que a margarina. Mas a diferença que queremos destacar neste contexto não é possível de ser visualizada a olho nu, é com relação ao tipo de cadeia carbônica que constitui estes alimentos. Tanto as margarinas quanto as manteigas são compostas por cadeias de hidrocarbonetos, a diferença está na saturação destas cadeias.
Primeiro uma definição:
Cadeia saturada: Cadeias com ligações simples entre carbonos.
Cadeia insaturada: Cadeias com ligações duplas entre carbonos.
As cadeias saturadas se fazem presentes nas manteigas e as insaturadas nas margarinas.
E qual a relação da cadeia saturada ou insaturada com a saúde? Este é justamente o ponto que queremos enfocar. Pesquisas mostram que compostos saturados se acumulam no organismo, e com o passar do tempo não conseguimos realizar o metabolismo de saturados. Este acúmulo pode originar em muitos males.
A hidrogenação parcial de óleos vegetais dá origem às margarinas, estas contêm as chamadas gorduras insaturadas.
Que tal transformar esta aula de Química Orgânica em uma alerta para a saúde dos alunos?
• Traga para a sala de aula amostras de margarina e manteiga.
• Comece uma investigação do alimento destacando as diferenças entre os mesmos quanto à cor, consistência e sabor.
• Convide a turma para um lanche cujo recheio leve nosso objeto de estudo. Sugestão: pão, bolachas, etc.
• Indague a turma sobre a preferência de cada um: manteiga ou margarina?
É hora da verdade!
Exponha para os alunos sobre os perigos da ingestão de gorduras saturadas, elas podem levar às doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola