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Margarina X Manteiga: qual é mais saudável?

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Qual é melhor quando o assunto é saúde?
Qual é melhor quando o assunto é saúde?

Margarinas e manteigas se diferem em muitos aspectos, a começar pela aparência, a manteiga é mais amarelada do que a margarina. Mas a diferença que queremos destacar neste contexto não é possível de ser visualizada a olho nu, é com relação ao tipo de cadeia carbônica que constitui estes alimentos. Tanto as margarinas quanto as manteigas são compostas por cadeias de hidrocarbonetos, a diferença está na saturação destas cadeias.

Primeiro uma definição:

Cadeia saturada: Cadeias com ligações simples entre carbonos.

Cadeia insaturada: Cadeias com ligações duplas entre carbonos.


As cadeias saturadas se fazem presentes nas manteigas e as insaturadas nas margarinas.

E qual a relação da cadeia saturada ou insaturada com a saúde? Este é justamente o ponto que queremos enfocar. Pesquisas mostram que compostos saturados se acumulam no organismo, e com o passar do tempo não conseguimos realizar o metabolismo de saturados. Este acúmulo pode originar em muitos males.

A hidrogenação parcial de óleos vegetais dá origem às margarinas, estas contêm as chamadas gorduras insaturadas.

Que tal transformar esta aula de Química Orgânica em uma alerta para a saúde dos alunos?

• Traga para a sala de aula amostras de margarina e manteiga.

• Comece uma investigação do alimento destacando as diferenças entre os mesmos quanto à cor, consistência e sabor.

• Convide a turma para um lanche cujo recheio leve nosso objeto de estudo. Sugestão: pão, bolachas, etc.

• Indague a turma sobre a preferência de cada um: manteiga ou margarina?

É hora da verdade!

Exponha para os alunos sobre os perigos da ingestão de gorduras saturadas, elas podem levar às doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)


Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola