Os carbonatos são sais inorgânicos que apresentam na sua composição química o íon carbonato CO3 2- , e ácidos são substâncias que em meio aquoso liberam íons H+. Através da presente prática poderemos observar a reação entre carbonatos e ácidos.
A casca de ovo é uma fonte rica em carbonatos e faz parte de nosso cotidiano, como também o vinagre (ácido acético), iremos usar esses dois componentes para nosso trabalho.
Material
- Cascas de ovos (de galinha)
- Vinagre
- Recipiente de vidro com tampa (béquer ou copo)
- Tubo plástico
- Recipiente com água
Procedimento:
- Coloque as cascas de ovos no recipiente e cubra-as com vinagre, em seguida tampe o recipiente de forma que o tubo de plástico transpasse de dentro para fora. Observação: é preciso que o recipiente fique bem vedado;
- A outra extremidade do tubo deve ser mergulhada no recipiente com água;
- Após alguns instantes observe o borbulhamento da água dentro do recipiente, o que acontece? As cascas de ovos apresentam como principal componente o carbonato de cálcio (CaCO3), que ao reagir com ácidos libera gás carbônico.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola