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Vamos apresentar agora uma sugestão de Aula Experimental que aborda um importante conteúdo de Química: pH.
Aquele repolho que você degustou no almoço pode ser transformado em útil reagente capaz de indicar se uma substância é ácida ou básica.
Vamos aos ingredientes:
- 5 folhas de repolho roxo;
- 1 copo de água (150 mL)
O modo de preparo lembra uma receita caseira de suco natural, mas lembre-se, a finalidade é científica!
Bata os ingredientes no liquidificador (por cerca de dois minutos) e coe a mistura com o auxílio de um filtro de papel. O filtrado roxo será um indicador natural de acidez.
Para testar se realmente o produto funciona, prepare soluções com diferentes valores de pH.
Sugestões
Suco de laranja;
Leite de magnésia;
Água oxigenada;
Vinagre;
Refrigerante;
Sabão em pó (dissolvido em água).
Coloque estes itens separados em copos transparentes e adicione a cada um deles 5 gotas do indicador ácido-base preparado.
Você sabe quais itens são ácidos ou básicos? Basta observar a mudança na coloração dos mesmos, ela se justifica pela presença de acidez ou basicidade.
- se o pH da solução for menor que 7 (ácido) irá passar da cor natural para vermelha;
- se o pH da solução for maior que 7 (básico) ela adquire a cor azul.
Resultados
1. As soluções com leite de magnésia, sabão em pó e água oxigenada passam a apresentar a coloração azul após a adição do indicador.
Conclusão: estas soluções possuem caráter básico (pH>7).
2. As soluções que contém suco de laranja, vinagre e refrigerante passam a apresentar a coloração vermelha após a adição do indicador.
Conclusão: estas soluções possuem caráter ácido (pH<7).
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola