PUBLICIDADE
Comece produzindo o vinagre.
1. Fermentação
Material
- 1 copo de vinho
- 1 colher de açúcar
- Fermento de padaria
Misture esses ingredientes e deixe em repouso por alguns dias. Observe o aparecimento de odores cítricos (azedos) na mistura obtida, você acaba de produzir o chamado vinagre de frutas através do processo denominado de fermentação. Reserve o líquido para a 2 ª parte do experimento.
2. Titulação
Material
• Aparelhagem para titulação: Erlenmeyer e bureta
• Vinagre obtido na 1ª parte do experimento
• Solução de fenolftaleína
• Hidróxido de sódio (solução NaOH a 0,1 mol/L)
Procedimentos
1. Prepare uma solução do vinagre de frutas: misture no erlenmeyer 5 mL do líquido obtido na parte 1 com 50 mL de água;
2. Adicione 5 gotas de solução de fenolftaleína e dê início à titulação;
3. A titulação da solução de vinagre será feita com solução NaOH (coloque 50 mL dessa solução na bureta);
4. Titule o vinagre com NaOH até o momento da viragem (mudança de cor da solução).
Equação do processo:
CH3 – COOH + NaOH → CH3 – COONa + H2O
Essa equação representa a titulação do vinagre de frutas.
Os dois procedimentos descritos são materiais de apoio para a aplicação dos conteúdos Fermentação e Análise química.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola