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Indicador derivado da beterraba

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Beterraba pode indicar acidez?
Beterraba pode indicar acidez? 

Algumas plantas possuem substâncias coloridas na sua seiva, as chamadas antocianinas, que são capazes de mudar de cor na presença de ácidos ou bases. Devido a esta propriedade, elas podem ser classificadas como Indicadores naturais, pois revelam a presença de íons H+ e OH- em uma solução.

A presente prática é um complemento para o conteúdo “Indicador ácido-base”. O educador terá a oportunidade de produzir um indicador natural juntamente com seus alunos, a partir da beterraba. Para isso, vai precisar de:

- 3 beterrabas
- liquidificador
- filtro de papel
- água

Modo de fazer:

Prepare o suco concentrado de 3 beterrabas com a ajuda do liquidificador. Para isso descasque os legumes e bata com um pouco de água (200 mL).

Em seguida, passe a mistura pelo filtro de papel, descarte o que ficar no filtro e reserve a solução roxa filtrada.

Agora é hora de aplicar o indicador, os materiais necessários são:

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- quatro copos numerados;
- vinagre;
- sabão em pó;
- limão;
- bicarbonato de sódio.

Procedimentos

Em cada copo numerado, acrescente cerca de 50 mL do indicador recém-preparado.
Em seguida, acrescente gotas de vinagre ao copo 1;
Acrescente uma colher de sabão em pó ao copo 2;
Acrescente uma colher de bicarbonato de sódio ao copo 3;
Acrescente gotas de limão ao copo 4.

Resultados esperados
Copo 1: a solução ficará rosada;
Copo 2: a solução ficará esverdeada;
Copo 3: a solução ficará esverdeada;
Copo 4: a solução ficará rosada.

Conclusões

Na presença do indicador, as soluções do copo 1 e 4 ficaram rosadas. Por quê? O vinagre contém ácido acético e o limão contém ácido cítrico e ácido ascórbico. Podemos concluir que vinagre e limão são ácidos.

Já nos copos 2 e 3, a cor obtida foi esverdeada, o que denota a presença de substâncias de caráter básico: sabão em pó e bicarbonato de sódio.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola