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Algumas plantas possuem substâncias coloridas na sua seiva, as chamadas antocianinas, que são capazes de mudar de cor na presença de ácidos ou bases. Devido a esta propriedade, elas podem ser classificadas como Indicadores naturais, pois revelam a presença de íons H+ e OH- em uma solução.
A presente prática é um complemento para o conteúdo “Indicador ácido-base”. O educador terá a oportunidade de produzir um indicador natural juntamente com seus alunos, a partir da beterraba. Para isso, vai precisar de:
- 3 beterrabas
- liquidificador
- filtro de papel
- água
Modo de fazer:
Prepare o suco concentrado de 3 beterrabas com a ajuda do liquidificador. Para isso descasque os legumes e bata com um pouco de água (200 mL).
Em seguida, passe a mistura pelo filtro de papel, descarte o que ficar no filtro e reserve a solução roxa filtrada.
Agora é hora de aplicar o indicador, os materiais necessários são:
- quatro copos numerados;
- vinagre;
- sabão em pó;
- limão;
- bicarbonato de sódio.
Procedimentos
Em cada copo numerado, acrescente cerca de 50 mL do indicador recém-preparado.
Em seguida, acrescente gotas de vinagre ao copo 1;
Acrescente uma colher de sabão em pó ao copo 2;
Acrescente uma colher de bicarbonato de sódio ao copo 3;
Acrescente gotas de limão ao copo 4.
Resultados esperados
Copo 1: a solução ficará rosada;
Copo 2: a solução ficará esverdeada;
Copo 3: a solução ficará esverdeada;
Copo 4: a solução ficará rosada.
Conclusões
Na presença do indicador, as soluções do copo 1 e 4 ficaram rosadas. Por quê? O vinagre contém ácido acético e o limão contém ácido cítrico e ácido ascórbico. Podemos concluir que vinagre e limão são ácidos.
Já nos copos 2 e 3, a cor obtida foi esverdeada, o que denota a presença de substâncias de caráter básico: sabão em pó e bicarbonato de sódio.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola