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Observando a fermentação

Estratégias de ensino-aprendizagem

A fermentação alcoólica ocorre principalmente em bactérias e fungos, formando CO2 e álcool etílico.
O fermento de padaria é utilizado na fabricação de pães e é composto pelo fungo Saccharomyces cerevisiae
O fermento de padaria é utilizado na fabricação de pães e é composto pelo fungo Saccharomyces cerevisiae
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A fermentação é um processo que ocorre na ausência de oxigênio e consiste na quebra de glicose em substâncias mais simples. Esse processo é realizado por diversos tipos de bactérias e fungos e pode ser observado até mesmo em sala de aula. A aula que aqui será proposta baseia-se na verificação do processo de fermentação alcoólica, utilizando o fungo Saccharomyces cerevisiae, o tradicional fermento de padaria.

Para a realização da aula, você vai precisar de:

- Quatro tubos de ensaio para cada grupo;

- Balões — mesmo número de tubos de ensaio;

- Água;

- Açúcar;

- Fermento

Separe os quatro tubos de ensaio, numere e coloque:

I- Água

II- Água+ açúcar

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III- Água + fermento

IV- Água + fermento+ açúcar

Coloque um balão na “boca” de cada tubo de ensaio e aguarde. Você perceberá que o balão que está no frasco que contém água, fermento e açúcar irá encher.

Peça aos alunos que anotem a metodologia e os resultados, produzindo um pequeno relatório. Se você achar necessário, peça para que eles ilustrem os relatórios com fotos da aula.

A discussão do relatório deve estar baseada no fato de que o fungo Saccharomyces cerevisiae está degradando a glicose e liberando álcool etílico e gás carbônio. O gás é o responsável pelo balão ter se enchido.

A aula ilustra bem o processo de fermentação alcoólica e permite que os alunos tenham uma melhor visualização do conteúdo ministrado.

Boa aula!


Por Vanessa dos Santos
Graduada em Biologia

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