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A fermentação é um processo que ocorre na ausência de oxigênio e consiste na quebra de glicose em substâncias mais simples. Esse processo é realizado por diversos tipos de bactérias e fungos e pode ser observado até mesmo em sala de aula. A aula que aqui será proposta baseia-se na verificação do processo de fermentação alcoólica, utilizando o fungo Saccharomyces cerevisiae, o tradicional fermento de padaria.
Para a realização da aula, você vai precisar de:
- Quatro tubos de ensaio para cada grupo;
- Balões — mesmo número de tubos de ensaio;
- Água;
- Açúcar;
- Fermento
Separe os quatro tubos de ensaio, numere e coloque:
I- Água
II- Água+ açúcar
III- Água + fermento
IV- Água + fermento+ açúcar
Coloque um balão na “boca” de cada tubo de ensaio e aguarde. Você perceberá que o balão que está no frasco que contém água, fermento e açúcar irá encher.
Peça aos alunos que anotem a metodologia e os resultados, produzindo um pequeno relatório. Se você achar necessário, peça para que eles ilustrem os relatórios com fotos da aula.
A discussão do relatório deve estar baseada no fato de que o fungo Saccharomyces cerevisiae está degradando a glicose e liberando álcool etílico e gás carbônio. O gás é o responsável pelo balão ter se enchido.
A aula ilustra bem o processo de fermentação alcoólica e permite que os alunos tenham uma melhor visualização do conteúdo ministrado.
Boa aula!
Por Vanessa dos Santos
Graduada em Biologia