Whatsapp

Ovos resistentes

Estratégias de ensino-aprendizagem

PUBLICIDADE
Ovos resistem a pressões externas?
Ovos resistem a pressões externas?

Ovos resistem a pressões externas? Essa pergunta aparece como um desafio à ciência, ovos são resistentes? Ao que tudo indica, não, pois possuem uma frágil casca que se quebra a qualquer movimento. Sendo assim, como pressionar ovos sem quebrá-los? Acompanhe nosso teste e aprenda a realizar essa interessante façanha.

Devido à praticidade do experimento, ele é muito indicado para demonstrações em sala de aula, de preferência durante o conteúdo “carbonatos”, uma vez que a casca de ovo é composta por carbonato de cálcio (CaCO3).

Material: para realizar o teste será preciso ovos frescos e um pouco de habilidade com as mãos.
Nota: O professor pode pedir aos alunos que tragam este material de suas casas.

Procedimentos

1. Pegue um ovo, segurando-o pelas laterais, e pressione.
2. Peque outro ovo, mas agora segure-o pelas extremidades (parte mais pontuda) e exerça pressão sobre ele.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Resultados esperados:

Com certeza vocês fizeram uma sujeirinha ao realizar o procedimento 1, e nem precisou colocar muita força para rachar nosso material de estudo. Tudo porque as laterais do ovo são pontos onde a casca é muito fina e fácil de danificar.

Mas o incrível ocorre ao proceder ao passo 2, quando se pressiona as extremidades do ovo e dificilmente a casca se racha.

Explicação

O formato do ovo funciona com um arco estrutural de uma construção civil, onde uma carga comprime a estrutura inteira. Da mesma forma, a estrutura de carbonato de cálcio (CaCO3) do ovo se torna resistente, protegendo seu interior. Se a compressão do ovo for feita nas extremidades de seu comprimento, ele não rachará.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola  

Artigos Relacionados
Veja um experimento em que se reage o carbonato das cascas dos ovos e o ácido acético do vinagre para demonstrar o conteúdo de condições para a ocorrências de reações.
Reação da casca de ovo com vinagre.
Qual a melhor forma de conservar este alimento?
  • Facebook Brasil Escola
  • Instagram Brasil Escola
  • Twitter Brasil Escola
  • Youtube Brasil Escola
  • RSS Brasil Escola