Topo
pesquisar

Ovos saltitantes

Estratégias de ensino-aprendizagem

PUBLICIDADE


Como fazer ovos saltarem?

É possível fazer ovos saltarem, parece inviável considerando a sensibilidade de tal. O que acontece com o ovo comum ao ser solto a certa altura? Obviamente ele irá se quebrar, sua casca é muito sensível a choques.

Esta prática proporciona um enriquecimento do conteúdo “Osmose”. O professor deve direcionar a turma para o fato de que os ovos possuem uma membrana semipermeável que permite a absorção de soluções. O experimento a seguir prova que é possível fazer ovos saltarem submetendo-os a um processo osmótico.

Material

Vinagre
1 ovo cozido com casca
Recipiente transparente de 300 mL

Procedimentos

Encha o recipiente com vinagre até 2/3 de seu volume. Em seguida, coloque o ovo imerso e deixe por três dias em repouso. Ao final desse tempo será possível notar mudanças na aparência do ovo: o ovo estará sem casca, e partes dela poderão ser vistas flutuando sobre o vinagre.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Então ovo deixa de ser ovular? Não, o que o mantém em sua forma original é uma fina membrana que o envolve e não se dissolve no vinagre. A casca do ovo é composta de carbonato de cálcio e quando ela reage quimicamente com o vinagre se torna mais elástica.

E não é só visualmente que o ovo passa por alterações, note também as mudanças nos aspectos físicos: solte o ovo sobre uma superfície lisa e veja como ele salta. A membrana elástica que o recobre torna o ovo saltitante.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola   

Veja mais! Ovos flutuantes
Ovos resistentes

Química - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola
 

Imagem de jardim de silicatos obtidos nesse experimento*
Estratégias de ensino-aprendizagem Jardim de Silicatos
O principal constituinte das cascas de ovos é o carbonato de cálcio
Estratégias de ensino-aprendizagem Comportamento de Carbonatos na Presença de Ácidos
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Educador Brasil Escola