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Recipiente plástico é o que se tem de mais prático em uma cozinha moderna, pode ser utilizado para diversos fins, entre eles: transporte de refeições, armazenar alimentos na geladeira, comportar bebidas, etc.
À primeira vista parece um material inofensivo, leve e de fácil manuseio, estas são as vantagens que consagraram o plástico como substituto ao vidro (pesado e quebrável). Mas em se tratando de saúde não é a melhor opção para o transporte de alimentos, esta afirmação é baseada em estudos da Harvard School of Public Health (HSPH).
Aula de Química: assunto Polímeros
Sabe-se que os plásticos nada mais são do que polímeros, e como este é um dos conteúdos a serem estudados em Química, transforme agora mesmo a aula tradicional em uma aula investigativa.
1. Tarefa de casa: os alunos devem recolher o máximo de recipientes. O interessante é recolher plásticos com diferentes utilizações: copos descartáveis, embalagens de sucos, mamadeiras, potes de iogurte, embalagem de produtos de limpeza, potes de margarina, etc.
2. Alerta para o número no fundo do recipiente
Todos os utensílios plásticos contam com uma numeração (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7...) identificada pelos símbolos:
Peça aos alunos para localizarem os símbolos nas embalagens recolhidas, eles estão estampados ao fundo.
3. É hora de interpretar as siglas, elas dizem respeito ao material usado na fabricação:
PET: Politereftalato de etileno
PEAD: Polietileno de Alta Densidade
PVC: Policloreto de vinila
PEBD: Polietileno de Baixa Densidade
PP: Polipropileno
PS: Poliestireno
O prefixo POLI indica que todos estes materiais são polímeros.
4. Onde mora o perigo? O que vamos apresentar a seguir é uma alerta à turma. Muitos não sabem o que tem a ver um simples número com a periculosidade do material, afinal, quais são os plásticos que oferecem riscos à nossa saúde?
A numeração é referente à origem do material, a classificação 7 é dada às embalagens de Policarbonato, feitas a partir da substância Bisfenol A (BPA).
Recipientes com este símbolo (7) são tóxicos, pesquisas comprovam que a presença de BPA no organismo está associada a doenças cardiovasculares e diabetes. O risco é ainda maior quando este tipo de plástico é usado em mamadeiras: o leite é aquecido no interior da embalagem e o calor facilita a transferência de Bisfenol A para o alimento do bebê.
ATENÇÃO: Fique atento ao escolher a embalagem que irá armazenar seus alimentos!
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola