Whatsapp
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!

Os Tipos de Reprodução Assexuada | Sugestão de Aula

Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Célula se multiplicando por divisão binária.

SUGESTÃO DE AULA RELACIONANDA AOS TIPOS DE REPRODUÇÃO ASSEXUADA

Através da reprodução assexuada um organismo adulto (matriz) se multiplica, originando descendentes com características genéticas idênticas a si, ou seja, sem variabilidade gênica. A prole conjuga as mesmas informações cromossomiais herdadas de um organismo genitor.

Os principais meios de reprodução assexuada são:

Esporulação → forma de reprodução adaptada por algumas plantas inferiores (briófitas e pteridófitas), algas e fungos multicelulares, produzindo células diplóides denominadas esporos.

Divisão binária (bipartição ou cissiparidade) → processo em que uma célula se divide em duas, por mitose. Comumente observado em seres unicelulares: bactérias, protozoários, algas e fungos.

Brotamento → formação de um broto que se desprende do organismo genitor, desenvolvendo independentemente. Tipo de reprodução de alguns animais invertebrados, plantas e determinados fungos.

Fragmentação → fracionamento com potencial de regeneração na estrutura corporal de um organismo. Tipo de reprodução evidente em vegetais e planárias (platelmintos).

Partenogênese → desenvolvimento de um organismo a partir de gametas (óvulos) não fecundados.

SUGESTÃO AO EDUCADOR

Durante a aplicação desse conteúdo, o professor poderá correlacionar a importância deste mecanismo reprodutivo na propagação das espécies, porém a sua baixa contribuição para com a evolução, visto que não proporciona o compartilhamento genético entre dois organismos com características afins (da mesma espécie).

Podendo também proporcionar parâmetros quanto às vantagens e desvantagens:

- O grande número de descendentes em curto espaço de tempo;
- O difícil controle de doenças provocadas por agentes patológicos com este mecanismo reprodutivo;
- A manipulação destes organismos, utilizando seu potencial na industrialização associado à biotecnologia: produção alimentícia e de medicamentos (insulina sintética e penicilina).

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola