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Como o sal influi sobre o comportamento da água em meio à ebulição? Através da presente prática é possível perceber que a água salina tem temperatura de ebulição maior do que a água pura.
Professor, através desta metodologia será possível trabalhar o conteúdo: temperatura de ebulição de líquidos e os fatores que influem nesta propriedade.
Material
- 2 tubos de ensaio (ou recipientes para aquecimento)
- 2 suportes para tubo de ensaio
- água
- 1 colher (chá) de sal de cozinha
Procedimentos
Em um dos tubos de ensaio coloque água pura até 1/3 do volume e no outro, água salina (o sal dissolvido em água) até a mesma altura. Marque os tubos para uma posterior identificação.
Leve os dois tubos ao aquecimento e verifique em qual deles a água atingirá primeiro o ponto de ebulição. Utilize os suportes para prender os tubos e desta forma não queimar suas mãos.
Ao final irá perceber que em um dos tubos a água ferve primeiro, qual é e por quê?
Explicação
Já sabemos que o ponto de ebulição da água é 100 °C. Em ambos os tubos a temperatura é igual, o que muda é o conteúdo: a água sem sal ferve primeiro que a salina.
Com isso concluímos que em razão da presença do sal, a água atinge uma maior temperatura de ebulição.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola