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Tubérculos, bulbos e raízes tuberosas

Ilustração de um pé de batata inglesa, um tubérculo, e de um pé de cenoura, uma raiz tuberosa.
Tubérculo e raiz tuberosa: observe a presença de botões vegetativos na primeira estrutura.
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Que batata, batata-doce, cenoura, nabo, mandioca, alho, cebola e beterraba são partes comestíveis de certos vegetais, ninguém duvida, não é mesmo? No entanto, poucas pessoas sabem reconhecer a que parte da planta eles correspondem, e não são raras as vezes em que os termos bulbo, tubérculo e raiz tuberosa são utilizados como sinônimos. Assim, para esclarecer essas questões, ninguém melhor que o professor de Ciências ou Biologia.

Esse profissional poderá iniciar o conteúdo perguntando aos alunos o que tais estruturas têm em comum. Após esse momento, comece a explicar que a semelhança está no fato de todos eles apresentarem reservas nutritivas, geralmente na forma de grãos de amido, fazendo com que se apresentem com espessura significantemente maior.

Além disso, é interessante revelar que o fato de essas partes se encontrarem enterradas se apresenta como uma vantagem para a planta, já que assim suas reservas nutritivas se encontram escondidas dos animais herbívoros.

Para um segundo momento, divida os alunos em grupos, e forneça alguns exemplares desses alimentos e faca de mesa. Peça para que analisem cada estrutura recebida, anotando as impressões que tiveram. Após esse momento, eles devem socializar as informações discutidas em grupo.

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Em cima do que foi discutido, explique o que caracteriza os tubérculos, bulbos e raízes tuberosas; e, a partir das informações discutidas, os alunos devem identificar a qual grupo cada alimento pertence:

- A cenoura, a batata-doce, o nabo, a mandioca e a beterraba são raízes tuberosas. Elas atuam como órgãos especiais de reserva.

- Já a batata comum, ou inglesa, é um tubérculo: um caule subterrâneo rico em material nutritivo. A característica marcante que diferencia a raiz tuberosa do tubérculo é a presença de botões vegetativos (ou gemas), popularmente chamados de olhos.

- Quanto à cebola e ao alho, esses são bulbos: estruturas subterrâneas formadas por folhas modificadas, chamadas catafilos, e caule. A região central é composta pelo caule, e o que a circunda são as folhas modificadas, aqui protegendo as gemas e acumulando substâncias nutritivas.

Assim, percebe-se que cada uma dessas expressões se refere a uma parte específica da planta (raiz, caule, e folhas modificadas + caule) que acumula reservas nutritivas e, portanto, não podem ser utilizadas como sinônimos.

Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Brasil Escola