Durante o lanche coletivo entre alunos, a tão esperada “hora do recreio”, seria interessante ressaltar a importância de uma alimentação saudável. Então, por que não realizar uma aula que envolva a família na qual possa se discutir a realidade alimentar de nossa sociedade.
É um tema muito abrangente, onde é possível incluir outros assuntos como Ecologia, Solidariedade e ainda Reciclagem de embalagens.
Objetivos:
- Levantar problemas sobre o desperdício de alimentos;
- Formação de hábitos alimentares mais saudáveis;
- Conhecer outras realidades sociais;
- Diminuir o desperdício de lanche;
- Envolver a família com o trabalho realizado.
Sugestões de procedimento:
1. Desafie seus alunos a pensar e a se expressar sobre o que comem e suas implicações para a saúde. O lanche é realmente saudável? Se não, o que deveria mudar?
2. Utilize um amplo material bibliográfico para complementar a aula como: revistas, jornais, folhetos, vídeos, entre outros. Dentre os assuntos abordados por este material, inclua a fome de pessoas menos privilegiadas;
3. Peça aos pais dos alunos para mandarem uma lista com os alimentos mais freqüentes nas refeições de seus filhos;
4. Durante a aula forme um círculo e motive os alunos a conversarem sobre os diferentes hábitos alimentares, com intervenções sobre a dieta de cada um;
5. Estabeleça um paralelo entre alimentos e a reciclagem das embalagens;
6. Finalize com uma palestra realizada por um nutricionista.
Finalização:
Com uma aula bem aplicada será possível obter bons resultados, e promover uma reeducação alimentar da classe. Tópicos como os descritos abaixo serão parte do conhecimento de seus alunos:
• Classificação dos alimentos;
• Hábitos que favorecem uma boa alimentação;
• Alimentos prejudiciais à saúde;
• Organização de uma dieta balanceada;
• Realidade social alimentar.
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola