Material
- 2 recipientes transparentes (copos de vidro)
- Água
- Comprimido efervescente (antiácido)
- Uvas-passas
Procedimento
1. Preencha o recipiente com água até ¾ de seu volume.
2. Deposite a uva-passa na água e observe.
3. Em seguida, coloque o comprimido efervescente no mesmo recipiente, e o que ocorre?
Conclusão
No procedimento 2, podemos ver a uva afundar, isto explica-se pelo fato de ela possuir uma densidade maior que a da água.
No instante em que o comprimido é adicionado ao processo, a uva tem seu comportamento alterado, ela passa a se movimentar para cima e para baixo, dentro do recipiente. O deslocamento da uva tem uma explicação química:
Sabemos que os comprimidos efervescentes liberam gás carbônico (CO2), o gás produzido fixa-se na uva, e como a densidade de gases é menor que a de líquidos, a uva acaba por subir à superfície. Ela ficaria parada se não fosse por um detalhe: as bolhas de CO2 estouram quando entram em contato com a atmosfera, fazendo com que a uva desça novamente para o fundo do recipiente. Mas não para por aí, o gás CO2 fixa-se a ela, fazendo-a subir novamente, e assim por diante.
É assim, como se fosse um elevador químico, a uva, ao oscilar, entre movimentos de subir e descer.
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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola