Whatsapp

Fazendo um vulcão de levedura

A catalase é uma enzima formada em nossas células e que age como um catalisador em nosso organismo. Através do vulcão de levedura, podemos observar a reação dessa enzima.
Com essa experiência podemos observar a ação da enzima catalase
Com essa experiência podemos observar a ação da enzima catalase
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Na experiência proposta a seguir iremos ver como age a enzima catalase. A catalase é uma enzima que age como catalisadora de uma reação, ou seja, faz com que as reações ocorram mais rapidamente. Através da catalase há a quebra do peróxido de hidrogênio em água e oxigênio através da reação (H2O2 → H2O + O2). Também é a catalase que oxida outras substâncias, como fenóis, ácido fórmico, formaldeído e álcoois.

O peróxido de hidrogênio é uma substância produzida pelas nossas células, mas é bastante prejudicial para o nosso organismo. É o peróxido de hidrogênio que está associado ao envelhecimento de todos os animais, inclusive dos seres humanos.

Material necessário

- Fermento biológico em pó;

- Três copos que podem ser de vidro ou descartáveis;

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

- Água;

- Colher de sopa;

- Água oxigenada;

- Detergente;

- Corante (o mesmo utilizado em alimentos).

Montando o vulcão

- O primeiro passo é a escolha do local onde será feita a experiência. Sugere-se uma pia ou então um prato fundo;

- Em ½ copo de água, coloque uma colher de fermento biológico em pó, e divida essa mistura nos outros dois copos;

- Coloque algumas gotas do detergente na mistura de água e fermento dos dois copos;

- Coloque um pouco de água oxigenada dentro de um dos copos e observe o que ocorre;

- Para que a espuma continue, basta acrescentar mais água oxigenada à mistura.

- O corante é utilizado apenas para conferir cor à espuma, e causar vários efeitos.


Por Paula Louredo
Graduada em Biologia