A água destinada à ingestão e ao preparo de alimentos deve ser filtrada e fervida, pois, dessa forma, essa água estará livre de qualquer microrganismo causador de doenças. Através da atividade proposta a seguir, o professor poderá trabalhar com os alunos em sala de aula as doenças transmitidas através de água contaminada e apontar soluções para resolver esse problema.
Material necessário
- Duas garrafas pet vazias e transparentes;
- Areia grossa;
- Areia fina;
- Pedrinhas pequenas;
- Algodão;
- Terra;
- Água;
- Tesoura.
Como fazer
- Com a tesoura, corte uma das garrafas ao meio;
- Pegue a parte superior da garrafa que foi cortada e encaixe-a na parte inferior, como mostrado na figura abaixo;
- Em seguida, coloque o algodão como se fosse tampar a boca da garrafa. Acima do algodão, coloque todos os outros materiais na seguinte sequência: areia fina, areia grossa e pedras pequenas;
Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
- Na outra garrafa pet, coloque um pouco de terra e água até a metade, tampe e misture bem;
- Com cuidado, despeje a água com a terra dentro do funil com as camadas e veja como sai a água que escorre dentro do copo.
Questões que podem ser trabalhadas com os alunos:
-
Qual era o aspecto da água antes de passar pelo funil?
-
Qual era o aspecto da água depois que ela passou pelo funil?
-
Por que a água filtrada é tão importante para o consumo humano?
-
O que acontece se uma pessoa ingerir água que não está filtrada?
-
Cite algumas doenças que podem ser transmitidas através de água contaminada.
Por Paula Louredo
Graduada em Biologia