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Fabricando cola

Estratégias de ensino-aprendizagem

A caseína é uma proteína do leite que se altera quando adicionamos algum tipo de ácido. Em nossa atividade prática, conseguimos alterar a caseína, transformando-a em cola.
A cola feita a partir da proteína do leite tem grande poder de adesão
A cola feita a partir da proteína do leite tem grande poder de adesão
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No leite que consumimos há uma proteína chamada de caseína. Essa proteína é a principal proteína do leite, e ela é muito solúvel em água. Essa solubilidade pode se alterar quando adicionamos ácidos (no caso da atividade proposta, o vinagre), fazendo com que a proteína se precipite. Ao se precipitar, podemos observar a formação de duas fases: uma fase sólida, na qual se forma uma massa; e uma fase líquida, que chamamos de soro.

Ao adicionarmos bicarbonato à massa, observamos a formação de um “sal de sódio”, que dá à massa um alto poder de adesão.

Essa cola é preparada com muita facilidade e pode ser utilizada para colar diversos materiais, inclusive madeira. Atualmente ela é utilizada para colar os rótulos de algumas garrafas de vidro (vinho, cerveja, espumantes, etc.), e para aumentar a propriedade adesiva de tintas.

                Material necessário

  • ¼ de água morna;
  • Duas colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • Duas colheres de sopa de vinagre;
  • ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • Um filtro de papel (usado para coar café);
  • Um copo;
  • Uma garrafa pet.

Fazendo a experiência

  • Corte a garrafa pet de forma que a parte de cima forme um funil – deixe reservado;
  • Com ¼ de água morna, dissolva o leite em pó;
  • À solução de água e leite em pó adicione as duas colheres de vinagre e mexa bem. Em seguida leve ao forno micro-ondas por 10 segundos;
  • Passados os 10 segundos, retire a solução do forno micro-ondas e mexa novamente. Você poderá observar que ocorre a formação de duas fases, sendo uma formada por um líquido amarelado e a outra por uma massa branca. Caso não ocorra a formação das duas fases, volte a solução para o forno e aqueça-a por mais 10 segundos;
  • Pegue a garrafa pet cortada e, no funil que se formou, coloque o filtro de papel. Coloque o funil dentro da outra parte da garrafa;

Use uma garrafa pet para fazer o funil
Use uma garrafa pet para fazer o funil

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  • Coloque a mistura que se formou para coar no filtro de papel e, em seguida, lave a massa que ficou no coador com um pouco de água;
  • Pegue a massa que ficou no coador e reserve. Se você observar que essa massa está muito dura, adicione um pouquinho de água;
  • O líquido que sobrou na parte de baixo da garrafa pet pode ser descartado;
  • Junte o bicarbonato de sódio à massa e misture bem. Pode ser que durante a mistura apareçam algumas bolinhas. Essas bolinhas indicam que na massa branca ainda havia um pouco de vinagre, e elas desaparecerão se você continuar misturando.

Pronto, você já poderá usar a cola feita por você mesmo! Como é uma cola feita de forma artesanal, ela não tem a durabilidade de uma cola comercial, por isso pode estragar rápido. A melhor forma de fazê-la durar mais tempo é guardando-a em um pote com tampa dentro da geladeira.


Por Paula Louredo
Graduada em Biologia

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