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Fazendo cristais de açúcar

Os cristais de açúcar formam-se sobre o palito em virtude da solução produzida ser supersaturada.
Os cristais de açúcar podem ter diferentes cores, dependendo do corante que você utilizar
Os cristais de açúcar podem ter diferentes cores, dependendo do corante que você utilizar
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O experimento a seguir pode ser realizado em um laboratório de Química, se a escola possuir, para explicar o conteúdo de saturação das soluções, especialmente no caso de soluções supersaturadas. Além de enfatizar o conteúdo aprendido, esse experimento chama a atenção dos alunos porque eles produzem lindos macrocristais de açúcar, que eles podem até mesmo comer depois, se desejarem. Mas, para isso, os materiais usados devem estar bem limpos. Veja o que você irá precisar:

Materiais e reagentes:

  • Açúcar;
  • Água;
  • Palito de madeira (como um palito de picolé);
  • Dois pregadores de madeira;
  • Um pote de vidro (como aqueles de geleia, azeitona, maionese ou palmito);
  • Barbante;
  • Papel-toalha;
  • Panela;
  • Fonte de aquecimento (de preferência um fogão);
  • Colher;
  • Xícara;
  • Corante alimentício da cor desejada (opcional);
  • Flavorizante para conferir cheiro e sabor desejados (opcional).

Procedimento Experimental:

  1. Coloque 1 xícara de água na panela e leve ao fogo;
  2. Vá adicionando açúcar até que você não consiga dissolver mais. Geralmente a proporção é de 1 xícara de água para 3 xícaras de açúcar. Você pode fazer uma quantidade maior se desejar, dependendo do tamanho do pote de vidro;
  3. Continue mexendo a mistura no fogo até levantar fervura para que forme uma espécie de calda;
  4. Retire do fogo e adicione o corante e o flavorizante se desejar;
  5. Coloque essa mistura no pote de vidro;
  6. Pegue o palito, passe-o na água e depois no açúcar, para que ele fique coberto de açúcar;
  7. Mergulhe o palito com açúcar na solução dentro do pote e ajuste com os pregadores de modo que o palito fique no centro e não se encoste às paredes e nem ao fundo do recipiente;
  8. Tampe com o papel-toalha e com o barbante;

Experimento de formação de cristais de açúcar

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  1. Deixe em repouso por uma semana;
  2. Retire o palito da solução e observe os cristais formados.

Cristais de açúcar no palito produzidos no experimento

Resultados e discussões:

No momento em que se aqueceu a solução, foi dissolvida uma grande quantidade de açúcar na água; uma massa bem maior do que se conseguiria dissolver se a água estivesse em temperatura ambiente. Assim, formou-se uma solução supersaturada na medida em que ela foi se esfriando e a solubilidade do açúcar foi diminuindo.

Esse excesso de material vai se depositando na forma de cristais sobre o palito que já possui os cristaizinhos de açúcar. Os formatos dos macrocristais observados são resultados das moléculas do açúcar (sacarose C12H22O11) organizarem-se em um padrão tridimensional definido, que se repete continuamente, criando uma estrutura cristalina que podemos ver como sólidos com formatos geométricos específicos, que é o formato monoclínico neste caso.


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química