Whatsapp
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!

Gelo instantâneo

Um tipo de gelo instantâneo pode ser feito por meio de uma solução supersaturada de acetato de sódio.
Neste experimento, a cristalização parecida com a formação do gelo ocorre a partir do cristal adicionado e se estende por todo o copo
Neste experimento, a cristalização parecida com a formação do gelo ocorre a partir do cristal adicionado e se estende por todo o copo
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Introdução:

No texto Saturação das soluções é mostrado que cada substância possui um determinado coeficiente de solubilidade em cada solvente e em determinada temperatura e pressão, ou seja, possui uma medida de capacidade de se dissolver em uma quantidade-padrão do solvente. Assim, dependendo da quantidade de soluto que solubilizamos em uma quantidade de solvente, podemos ter três tipos de soluções:

  • Insaturada: Uma solução com quantidade de soluto inferior ao coeficiente de solubilidade, o que significa que é possível dissolver mais soluto;
  • Saturada: Uma solução que possui a máxima quantidade de soluto em uma dada quantidade de solvente, que é o coeficiente de solubilidade. Qualquer quantidade de soluto adicionada a esse tipo de solução torna-se corpo de fundo, ou seja, não se dissolve e fica no fundo do recipiente;
  • Supersaturada: Solução em que o solvente contém mais soluto dissolvido do que seria esperado à mesma temperatura. Esse tipo de solução pode ser obtido quando pegamos uma solução saturada com corpo de fundo, por exemplo, e a aquecemos, solubilizando o soluto que estava no fundo do recipiente, pois o coeficiente de solubilidade na maioria dos casos é maior quanto maior for a temperatura.

Depois deixamos a solução aquecida em repouso até que ela volte para a temperatura inicial. Se não houver nenhuma perturbação, o soluto em excesso permanecerá dissolvido e, dessa forma, teremos uma solução supersaturada.

As soluções supersaturadas são de difícil obtenção, pois elas são muito instáveis e seu soluto em excesso pode se precipitar facilmente. Essa instabilidade é usada no experimento a seguir, criando um efeito incrível que parece o congelamento instantâneo de água, algo que surpreende muitos.

Mas lembre-se de que, na verdade, o material obtido não é gelo de verdade, por isso não o consuma de forma alguma!

O professor pode realizar esse experimento em sala de aula para explicar esse conteúdo de saturação das soluções e também sobre reações exotérmicas, já que o “gelo” formado libera calor.

Materiais e reagentes:

  • Acetato de sódio;

Imagem de acetato de sódio sólido

  • Água;
  • Alguma fonte de aquecimento, como fogão, bico de Bunsen, etc.;
  • Panela;
  • Palito de sorvete;
  • Geladeira (opcional);
  • Copo ou recipiente transparente.

Procedimento Experimental:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
  1. Coloque certa quantidade de água para aquecer;
  2. Quando a água estiver bem quente, adicione uma quantidade bem generosa de acetato de sódio, até que ele não se dissolva mais na água. Isso é visto quando começar a se formar um corpo de fundo. Lembrando que a solubilidade do acetato de sódio é de 76g para cada 100 ml de água em temperatura ambiente. Misture com o palito de madeira;
  3. Transfira a solução obtida para o copo sem deixar o corpo de fundo ir junto;
  4. Deixe em completo repouso até que a solução volte para a temperatura ambiente. Se preferir, é mais rápido colocar a solução na geladeira;
  5. Agora adicione um pequeno cristal de acetato de sódio à solução e observe o que acontece;

Cristais crescentes em solução de acetato de sódio supersaturada – “gelo instantâneo”

  1. Coloque a mão na parte inferior do recipiente para sentir se houve mudança na temperatura.

Resultados e Discussão:

Quando aquecemos o solvente (água) e solubilizamos o soluto (acetato de sódio), estamos preparando uma solução saturada àquela temperatura, que é acima do ponto de fusão do acetato (cerca de 54ºC). Quando a solução é esfriada, ela se torna supersaturada, pois ela tem mais soluto dissolvido do que seria normalmente possível naquela temperatura.

Mas, conforme já foi dito, essa solução é muito instável e qualquer perturbação (como uma batidinha) pode fazer com que o excesso de sal se cristalize. Assim, para que a cristalização se inicie, é preciso uma pequena ajuda, e isso foi feito colocando-se um pequeno cristal de acetato de sódio à solução. Com isso, a cristalização vai lentamente se propagando pelo recipiente a partir do cristal-semente (que é também chamado de gérmen de cristalização, porque atua como um centro de cristalização ou de germinação), formando cristais na forma de agulhas e continua até que todo o soluto em excesso se cristalize.

Isso ocorre porque esse gérmen reorganiza a rede cristalina, tornando-se sólido. Isso acontece liberando o calor latente, isto é, durante a recristalização, o sistema fornece energia ao ambiente em forma de calor, energia esta que foi acumulada durante o processo de dissolução.


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química