Introdução:
No texto Saturação das soluções é mostrado que cada substância possui um determinado coeficiente de solubilidade em cada solvente e em determinada temperatura e pressão, ou seja, possui uma medida de capacidade de se dissolver em uma quantidade-padrão do solvente. Assim, dependendo da quantidade de soluto que solubilizamos em uma quantidade de solvente, podemos ter três tipos de soluções:
Depois deixamos a solução aquecida em repouso até que ela volte para a temperatura inicial. Se não houver nenhuma perturbação, o soluto em excesso permanecerá dissolvido e, dessa forma, teremos uma solução supersaturada.
As soluções supersaturadas são de difícil obtenção, pois elas são muito instáveis e seu soluto em excesso pode se precipitar facilmente. Essa instabilidade é usada no experimento a seguir, criando um efeito incrível que parece o congelamento instantâneo de água, algo que surpreende muitos.
Mas lembre-se de que, na verdade, o material obtido não é gelo de verdade, por isso não o consuma de forma alguma!
O professor pode realizar esse experimento em sala de aula para explicar esse conteúdo de saturação das soluções e também sobre reações exotérmicas, já que o “gelo” formado libera calor.
Materiais e reagentes:
Procedimento Experimental:
Resultados e Discussão:
Quando aquecemos o solvente (água) e solubilizamos o soluto (acetato de sódio), estamos preparando uma solução saturada àquela temperatura, que é acima do ponto de fusão do acetato (cerca de 54ºC). Quando a solução é esfriada, ela se torna supersaturada, pois ela tem mais soluto dissolvido do que seria normalmente possível naquela temperatura.
Mas, conforme já foi dito, essa solução é muito instável e qualquer perturbação (como uma batidinha) pode fazer com que o excesso de sal se cristalize. Assim, para que a cristalização se inicie, é preciso uma pequena ajuda, e isso foi feito colocando-se um pequeno cristal de acetato de sódio à solução. Com isso, a cristalização vai lentamente se propagando pelo recipiente a partir do cristal-semente (que é também chamado de gérmen de cristalização, porque atua como um centro de cristalização ou de germinação), formando cristais na forma de agulhas e continua até que todo o soluto em excesso se cristalize.
Isso ocorre porque esse gérmen reorganiza a rede cristalina, tornando-se sólido. Isso acontece liberando o calor latente, isto é, durante a recristalização, o sistema fornece energia ao ambiente em forma de calor, energia esta que foi acumulada durante o processo de dissolução.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química