Introdução:
A osmoscopia é uma propriedade coligativa muito importante para processos industriais, como a dessalinização da água, e para a manutenção da vida, pois ocorre em processos biológicos como nas membranas das células. Trata-se do estudo da osmose, que é um processo em que ocorre a passagem de solvente, geralmente a água, por uma membrana semipermeável de uma solução menos concentrada para uma mais concentrada, ou de um solvente puro para uma solução.
Para que os alunos entendam melhor como isso acontece e fixem mais o conteúdo, propomos a seguir uma atividade experimental que pode ser facilmente realizada em sala de aula. Veja os materiais necessários:
Materiais e reagentes:
Sal de cozinha;
Água;
Dois copos;
Chuchu cortado em três rodelas;
Colher;
Caneta;
Fita adesiva.
Procedimento experimental:
1.Coloque a mesma quantidade de água (cerca da metade) nos dois copos;
2. Adicione bastante sal em um dos copos e misture bem, até que o sal não se dissolva mais (formando uma solução saturada);
3. Com a caneta e a fita crepe, identifique cada um dos copos;
4. Coloque duas rodelas de chuchu em cada um dos copos e deixe a outra reservada para comparação ao final do experimento;
5. Deixe os sistemas em repouso por uma hora, retire os pedaços de chuchu de dentro dos copos e observe o que aconteceu.
Resultados e Discussão:
Conforme a figura abaixo representa, se o meio estiver mais concentrado (menos diluído) que dentro da célula do vegetal (hipertônico), a célula irá sofrer osmose, perdendo moléculas de água, que passarão por sua membrana e irão para o meio externo, murchando. É isso o que acontece quando colocamos o chuchu na solução saturada com sal, ele desidrata.
Por outro lado, se o meio está mais diluído que dentro da célula (hipotônico), as moléculas de água migram de fora para dentro da célula e ela incha. É isso o que ocorre com o pedaço de chuchu ao ser colocado em água pura, ele fica hidratado.
Esquema representativo de osmose em células quando o meio é isotônico, hipotônico ou hipertônico
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química