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Osmose no chuchu

A osmose é uma propriedade coligativa estudada em química que ocorre em várias células animais e vegetais, como será exemplificado no caso do chuchu.
Para este experimento, você precisará basicamente de água, sal e chuchu
Para este experimento, você precisará basicamente de água, sal e chuchu
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Introdução:

A osmoscopia é uma propriedade coligativa muito importante para processos industriais, como a dessalinização da água, e para a manutenção da vida, pois ocorre em processos biológicos como nas membranas das células. Trata-se do estudo da osmose, que é um processo em que ocorre a passagem de solvente, geralmente a água, por uma membrana semipermeável de uma solução menos concentrada para uma mais concentrada, ou de um solvente puro para uma solução.

Esquema de processo de osmose

Para que os alunos entendam melhor como isso acontece e fixem mais o conteúdo, propomos a seguir uma atividade experimental que pode ser facilmente realizada em sala de aula. Veja os materiais necessários:

Materiais e reagentes:

  • Sal de cozinha;

  • Água;

  • Dois copos;

  • Chuchu cortado em três rodelas;

  • Colher;

  • Caneta;

  • Fita adesiva.

Procedimento experimental:

1.Coloque a mesma quantidade de água (cerca da metade) nos dois copos;

2. Adicione bastante sal em um dos copos e misture bem, até que o sal não se dissolva mais (formando uma solução saturada);

3. Com a caneta e a fita crepe, identifique cada um dos copos;

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4. Coloque duas rodelas de chuchu em cada um dos copos e deixe a outra reservada para comparação ao final do experimento;

5. Deixe os sistemas em repouso por uma hora, retire os pedaços de chuchu de dentro dos copos e observe o que aconteceu.

Resultados e Discussão:

Conforme a figura abaixo representa, se o meio estiver mais concentrado (menos diluído) que dentro da célula do vegetal (hipertônico), a célula irá sofrer osmose, perdendo moléculas de água, que passarão por sua membrana e irão para o meio externo, murchando. É isso o que acontece quando colocamos o chuchu na solução saturada com sal, ele desidrata.

Por outro lado, se o meio está mais diluído que dentro da célula (hipotônico), as moléculas de água migram de fora para dentro da célula e ela incha. É isso o que ocorre com o pedaço de chuchu ao ser colocado em água pura, ele fica hidratado.

Esquema representativo de osmose em células quando o meio é isotônico, hipotônico ou hipertônico
Esquema representativo de osmose em células quando o meio é isotônico, hipotônico ou hipertônico

 


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química