Introdução:
A crioscopia, também conhecida como criometria, é o estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de um solvente, quando se adiciona a ele um soluto não volátil.
Isso quer dizer que um solvente puro, como a água, sempre congelará mais rápido do que se for adicionado algum soluto formando uma solução. As partículas dissolvidas irão interagir com as moléculas do solvente, dificultando a interação entre essas moléculas e fazendo com que o congelamento ocorra em uma temperatura menor.
A crioscopia é uma das quatro propriedades coligativas que são propriedades que não dependem da natureza do material, mas sim da concentração, isto é, da quantidade de partículas dissolvidas no solvente.
Por meio desse experimento, o professor poderá comprovar para os alunos que o ponto de congelamento de uma substância realmente diminui quando adicionamos um soluto a ela.
Materiais e Reagentes:
- Dois béqueres;
- Dois tubos de ensaio;
- Sal de cozinha (Cloreto de sódio);
- Água;
- Gelo;
- Colher;
- Caneta hidrográfica ou etiquetas e caneta esferográfica;
- Cronômetro;
- Termômetro.
Procedimento Experimental:
- Coloque cerca de 3 mL de água em um tubo de ensaio;
- Prepare em um dos béqueres uma solução saturada de cloreto de sódio, adicionando sal à água até que ele não se dissolva mais, sendo depositado no fundo do recipiente;
- Pegue cerca de 3 mL dessa solução e coloque no outro tubo de ensaio;
- Com a caneta hidrográfica ou com as etiquetas, identifique os dois tubos de ensaio para você não confundir qual tem água e qual tem sal + água;
- No outro béquer, coloque gelo picado e sal, misturando bem com a colher;
- Mergulhe os dois tubos de ensaio no béquer com gelo e sal;
- Observe o que acontece e anote no caderno o tempo cronometrado para o congelamento de cada um. Além disso, se você desejar e tiver termômetros a sua disposição, poderá anotar também a temperatura de congelamento em cada caso.
Resultados e Discussão:
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Os alunos observarão que o tubo de ensaio que contém apenas água irá congelar bem mais rápido que a solução de água e sal no outro tubo de ensaio, conforme eles estudaram no conteúdo de crioscopia.
Geralmente, a água demora cerca de 1 minuto para congelar, enquanto a solução demora cerca de 5 minutos.
O professor pode pedir que os alunos expliquem por que isso aconteceu e relacionem esse fato a situações do cotidiano, tais como:
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Por que se acrescenta sal ao gelo para gelar cerveja em lata?
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Por que se joga sal nas estradas com neve?
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Por que as águas dos oceanos não congelam totalmente, mesmo em locais muito frios, com a temperatura abaixo de 0°C?
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Por que a água presente nos sorvetes e picolés industrializados, bem como em cosméticos, como cremes hidratantes, não congela em regiões muito frias?
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química